“樂之韻”合唱團成立于20149月,現有團員20多名,他們都是來自機電系的學生。該系音樂教師王曉云利用課余時間以系部階梯教室為教學基地,對合唱團團員定期進行系統輔導。專業性的學習不僅使學生提高了演唱技能,同時使這些非音樂專業的學生得到音樂藝術的滋養和熏陶,提高了學生們的文化修養,培養了學生的藝術情懷。

機電系“樂之韻”合唱團歌聲飛揚,熱情滿懷,歡迎每一位擁有歌唱夢想的你來點綴這方青春的田野。真誠期待你的到來!

“樂之韻”活動安排:

周次

內容

重點

教學準備

1

了解情況,定下合唱組成員的名單。

要求

曲目單

2

確定合唱隊員名單,確定聲部。提出紀律要求。

確定訓練時間,紀律

針對性的練聲曲

3—5

1、進行簡單的音準模唱練習,開始固定學生的音準,并進行簡單的旋律的跟唱。2、《大海啊故鄉》熟悉旋律,分聲部,帶歌詞。

基本和聲練習

多個聲部的配合訓練時合唱的重難點,在訓練的時候是最應該加強的練習。

6—8

1、繼續進行簡單的音準模唱練習之外,再加入咬字發音的練習,使學生漸漸體會頭腔共鳴,自然的唱歌發聲。2、《大海啊故鄉》完整演唱

跟唱歌曲,模唱

針對學生的情況進行音準聯系,在高音的訓練方面要多運用一定的手段。

9—13

1、加強頭腔共鳴的發聲,練習演唱歌曲《大海啊故鄉》;開始學習《游擊隊之歌》,并運用頭腔共鳴,處理歌曲的情緒。

歌曲學習,聲部配合

歌曲《大海啊故鄉》 《游擊隊之歌》

14—15

 

欣賞合唱專場

提高學生的對合唱的理解。不斷的提升自我。

作品的介紹