為順利應對突發事件,妥善處置校園安全事故,最大限度地防止或減少意外事故對廣大師生學??赡茉斐傻奈:蛽p失,保障師生員工的身體健康和生命安全,維護學校正常的教學秩序和校園穩定。依照上級部門有關要求及有關法律法規,從我校實際出發,特制定本預案。

一、指導思想: 

以鄧小平理論 和“三個代表”重要思想為指導,堅持“以人為本”的思想和堅持師生生命的安全及國家利益高于一切,務本求實,明確責任,安全無小事,責任重泰山。同時堅持“預防為主、積極處置”的方針,盡一切努力杜絕或減少校園安全隱患、消防、飲食、治安等突發事件的發生,盡一切努力把師生生命財產及國家財產的損失降低到最低限度。

二、工作原則 

1、堅持以人為本,師生生命安全高于一切的原則,穩定壓倒一切的原則。 

2、誰主管,誰負責的原則,預防為主,積極處置的原則。 

3、冷靜、沉著,積極主動和及時、合法、公正處理的原則。 

三、工作目標  

1、牢固樹立安全責任意識,切實提高師生員工的安全自我防護能力。 

2、完善安全規章制度,網絡責任制度,做到早防范、早處置。 

3、建立快速應急機制和應急處理機制,及時采取有效和果斷的措施,確保校園秩序。 

 四、組織管理

(一)學校安全應急領導小組和職責

成立學校安全應急領導小組,對校園安全突發事件的組織、協調和處置。其主要職責為:(1)召集會議,部署處置工作,安排、檢查落實學校安全重大事宜。 (2) 一旦發生校園安全事故,啟動應急預案,處理突發安全事故。(3)指導、協調學校突發安全事故的處理、監控、報告等事宜。

(二)安全事故搶險救災組織機構。

由學工處、總務處、辦公室組成,學工處負責組織學生及處理事故現場,總務處負責后勤保障并協助學工處處理事故現場,辦公室負責外聯工作。

(三)加強監測與報告

1、突發事件巡視監測。任何人員都有巡視監測學校突發事件的責任,值周班主任、各種教學活動的帶隊教師、學校安全門衛等教師更有監測學校突發事件的職責,一發現事件或可能發生的突發事件的苗頭,應向學校領導匯報。

 2、信息報告制度。按《盱眙職教集團學生重大事件信息報告制度》要求規定執行。

3、執行學校重大事件報告程序。對于各類突發事件,應迅速判斷事件性質,根據事件性質,及時向社會、政府各救治排險機構求救,并向相關的政府職能部門、上級主管部門逐級匯報。在得到指示和未得到指示前,對事故可能影響善后處理的現場、證物等要進行保護。

 4、事件向外發布情況,需要經校突發事件處理領導小組同意,在確定性質的基礎上以集體形式發布,不得主觀臆測、夸大其詞,或者須經上級有關部門鑒定核實后作出決定。任何人員都不得瞞報、謊報或者授意他人隱瞞、緩報、謊報突發事件。

五、具體處置措施 

 1、校園突發事件發生后,學校突發事件應急處理領導小組應當根據“生命第一”的原則組織,立即啟動安全應急預案。 

 2、應急狀態期間,領導小組各成員必須保證通信網絡暢通。校內各部門應當根據突發事件應急處理領導小組的統一部署,做好本部門的突發事件應急處理工作,配合、服從對突發事件應急處理工作進行的督察和指導。

 3、召開安全領導小組及全校教師會議,通報事件,穩定人心。 

 4、向上級主管部門報告情況,請求上級幫助指導。 

 5、與公安部門說明情況,請求配合學校做好校園秩序的穩定工作。 

6、確定專人組織調查,保留第一手資料(原始記錄),保護現場或保留物樣,不擅自為事故定性,并寫出事故報告,分別報送有關領導和部門。 

7、召開學生會議,通報事件經過,并進行安全再教育,做好事故后校園穩定和秩序維護工作。 

8、專人負責接待家長,召開家長會,通報事件經過,穩定家長情緒,必要時做好與家長單位領導工作。 

9、冷靜面對媒體采訪,有專人負責接待,未經同意,師生不得接受采訪,加強門崗管理; 

10、學校全體教師必須堅守各自崗位,未經允許,不得擅自發布誤導信息,共同做好維護穩定工作。 

 11、學校各有關部門在各自職責范圍內,做好突發事件應急處理的有關工作,切實履行各自職責。對部門組織或負責的教育教學活動,活動前應有預見,并根據學校的突發事件應急預案,采取相應的措施,發生事故,主動納入學校預案工作程序。

 12、學校內任何部門和個人都應當服從學校突發事件應急處理領導小組為處理突發事件作出的決定和命令。突發事件涉及的有關人員,對主管部門和有關機構的查詢、檢驗、調查取證、監督檢查及采取的措施,應當予以配合。